УкрРус

НАТО дал Путину четкий сигнал - The Times

Читати українською
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг
    Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Своим решением впервые за шесть лет расшириться на Восток, пригласив в свои ряды Черногорию, НАТО послало президенту России определенный политический сигнал.

Об этом 2 декабря пишет The Times, передает ZN.ua.

Как отмечает издание, несмотря на угрозы России, которая называла такую возможность "провокацией", генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг назвал "историческим событием" принятие "в клуб" маленькой балканской страны, население которой составляет чуть больше 620 тысяч.

В статье подчеркивается, что это предложение прозвучало на фоне обострения отношений с агрессивной Россией из-за ее вторжения в Украину и Сирию, а также конфликта Кремля с Анкарой.

"Этот шаг, однако, нацелен на то, чтобы дать президенту Путину понять, что у него нет права вето на право Альянса расширяться дальше на Восток. Так говорят дипломаты НАТО", - пишет издание.

В своей речи Столтенберг тщательно подбирал слова, но подчеркнул, что предоставление статуса члена Черногории свидетельствует о том, что НАТО "держит двери открытыми".

Теперь у Подгорицы, которую силы Альянса бомбили 17 лет назад во время конфликта в Косово, есть 18 месяцев, чтобы выполнить все требования для вступления в действие полноправного членства в военном блоке.

Последний раз НАТО тоже расширялся за счет Балканских стран в 2009 году. Тогда членство получили Албания и Хорватия. Также в Альянсе рассматривают возможность присоединения Боснии и Герцеговины, Македонии и Грузии, дискуссии относительно членства которых продолжаются уже несколько лет.

Напомним, ранее в Альянсе заявиллли, что с гибридными угрозами будут бороться силой оружия.

Наши блоги