УкрРус

Пентагон повлиял на решение Греции о санкциях против России

  • Пресс-служба министерства обороны Греции
    Пресс-служба министерства обороны Греции

В Пентагоне попросили Грецию поддержать антироссийские санкции.

Об этом сообщается на сайте греческого Министерства обороны по итогам встречи в Вашингтоне главы военного ведомства Паноса Камменоса с заместителем министра обороны США Кристин Вормут.

Камменос ответил утвердительно на вопрос журналистов, поднималась ли на переговорах тема России. "Я объяснил, что, помимо того, что для нас Россия является союзнической и дружественной страной, с которой нас связывают нерушимые узы благодаря общей религии, у нас есть и экономические связи", - сообщил глава Минобороны.

"Потери Греции от санкций в год составляют около четырех миллиардов евро. К нам каждый год приезжают 1,5 миллиона туристов из России. Мы экспортируем сельскохозяйственные продукты (в Россию). Я объяснил, что Европейский союз не возмещает потери греческим фермерам по этим вопросам", - сказал министр, которого цитирует РИА "Новости".

Камменос также отметил, что находящиеся на вооружении Греции российские системы включены в натовские - комплексы С-300 охраняют базу в Суде на Крите.

Вормут попросила Афины продолжить санкции, особенно в связи с Крымом, сообщил Камменос. По его словам, он объяснил, что украинская тема крайне чувствительна для Греции, так как 300 тысяч греков проживают в Мариуполе Донецкой области и его окрестностях. "И эти люди чувствуют себя в безопасности рядом с Православной церковью", - подчеркнул министр.

Подводя итоги переговоров, глава Минобороны сообщил, что он и Вормут высказались за продолжение тесных греко-американских связей и за укрепление Греции как фактора стабильности в регионе.

По словам Камменоса, кроме того, обсуждалось сотрудничество в сфере обороны, в частности возможность создания в Греции новой авиабазы НАТО. Ранее министр сообщил, что обсудит с коллегой из США Эштоном Картером предложение Афин о создании новой авиабазы НАТО в юго-восточной части Эгейского моря и укрепление базы Суда.

Однако накануне визита Камменоса в США Минобороны Греции сообщило, что встреча с Картером отменена из-за "непредвиденных обстоятельств". Эксперты и пресса тут же предположили, что это событие, возможно, связано с недовольством Вашингтона тесными связями Греции и РФ.

В Вашингтоне Панос Камменос также встретится с помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Викторией Нуланд, с конгрессменами и представителями американских еврейских организаций.

Напомним, в апреле Панос Камменос заявил, что Афины готовы выступить в роли посредника между Россией и НАТО. Ранее он сетовал, что Греция заплатила слишком высокую цену за санкции ЕС против России.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве Германии проинформировало, что власти Греции не будут препятствовать продлению до конца 2015 года санкций Евросоюза против России.

Наши блоги