УкрРус

Эксперт рассказал, почему Папой Римским может стать африканец

Читати українською
  • Эксперт рассказал, почему Папой Римским может стать африканец

Кардинал из Ганы Питер Тарксон имеет большие шансы возглавить Святой престол. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Как рассказал эксперт, "львиная доля" католиков проживает в странах третьего мира, поэтому вполне закономерно, что эти верующие хотели бы видеть во главе Ватикана именно своего кардинала. В этом контексте Еленский назвал кардинала из Ганы "надеждой Африки".

"Это человек, которого очень любят в Африке и который очень рано стал кардиналом, который говорит не только на практически всех европейских языках, но и на всех ганнских диалектах", - рассказал эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли темнокожий Папа Римский столкнуться с определенным неприятием в среде католиков старой Европы, эксперт заметил, что "в Западной Европе уровень толерантности выше, чем у нас". В то же время он добавил: "Понятно, что сильным традиционалистам будет трудно воспринять такое, но с этим надо не просто смириться – это нужно принять, поскольку католическая церковь – вселенская, поэтому архиереем может быть человек и из маленькой страны, и из страны третьего мира, и азиат, и африканец".

По прогнозам эксперта, конклав, который выберет нового главу Святого престола, "не должен был бы быть слишком долгим". "Но может быть всякое", - заметил он.

Напомним, 11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI заявил о намерении уйти в отставку 28 февраля. По прогнозам, новый Папа должен быть избран до католической Пасхи, которая в этом году отмечается 31 марта.

Наши блоги