УкрРус

Украина, Сирия и намеки на Путина: о чем Обама говорил на Генассамблее ООН

Читати українською
  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама

Иницированный российскими властями вооруженный конфликт на Донбассе, аннексия Крыма, а также военные действия в Сирии стали главными темами выступления президента США Барака Обамы на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций.

Голос Америки пишет, что говоря о аннексии Крыма Россией и ее агрессивных действиях на востоке Украины, Обама подчеркнул, что США не могут стоять в стороне, когда нарушается суверенитет страны, несмотря на то, что интересы США в этом регионе ограничены.

"То, что произошло в Украине, может повториться где угодно, если на подобные действия не реагировать", - подчеркнул президент США.

Американский лидер отметил, что действия России в отношении Украины нанесли ей вред - они обернулись небывалым ростом интереса Украины к Западу, а в самой России привели к оттоку интеллигенции за границу и стагнации экономики вследствие санкций.

Он посоветовал России подумать над тем, какими могли бы быть последствия конструктивной политики с ее стороны.

Намекая на военную поддержку Россией режима Башара Асада в Сирии, Обама дал понять, что именно преступные действия последнего стали первопричиной гражданской войны в этой стране, а значит, не стоит думать, что во главе с ним страна сможет достичь мира.

Президент США допустил, что возможен временный компромисс в отношении Асада, но последнему придется освободить место для правительства, которое поддерживается сирийцами.

В серии реплик, которые комментаторы связали с Россией и лично президентом России Владимиром Путиным, Обама заявил, что притеснения оппозиции, прекращение работы западных неправительственных организаций, "демонизация" других стран, внесение изменений в Конституцию (ради продолжения срока пребывания у власти) только подчеркивают неспособность выстроить эффективные государственные институты.

Американский лидер также подчеркнул важность поддержки устойчивого мирового порядка, ценности демократии и особой ответственности сверхдержав.

При этом президент США дал понять: армия США является самой мощной в мире, и он, в случае необходимости, без колебаний примет решение о ее одностороннем использовании для защиты Америки или ее союзников.

Как сообщал "Обозреватель", Обама и Путин обсудят вопрос Украины во время встречи на полях 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Наши блоги