УкрРус

Убийцы: CIT разоблачила ложь России о гибели гумконвоя ООН в Сирии

Читати українською
  • Убийцы: CIT разоблачила ложь России о гибели гумконвоя ООН в Сирии | фото 1
    1/2

Министерство обороны России предоставило ложную информацию об уничтожении под сирийским Алеппо гуманитарного конвоя ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП), чтобы снять с Москвы ответственность за гибель 20 человек, в том числе главы местного отделения СОКП Barakat Omar.

Об этом говорится в информации, которую обнародовала на своем сайте расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT).

Аналитики обнаружили ряд несоответствий в объяснениях Минобороны РФ, что было подтверждено американскими экспертами. В публикации CIT отмечается, что Россия сфальсифицировала данные относительно трагического инцидента.

Эксперты заявили, что российское военное ведомство совершило грубую подтасовку фактов в представленных фотографиях и видеозаписях, на которые ссылалась Москва, доказывая свою "непричастность" к гибели гумконвоя.

Как утверждали в Минобороны РФ, на представленном видео "террористы перебрасывают пикап с прицепленным минометом".

На самом деле ролик был снят спустя несколько часов после того, как мимо колонны проехал грузовик с прицепом. Также в CIT уличили российское ведомство во лжи относительно отсутствия "признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов". Представленные экспертами фото с места бомбардировки опровергают утверждения Минобороны РФ: следы от осколков видны на автомобиле, а также на складских упаковках с медикаментами и продовольствием.

Также российское ведомство уличили во лжи относительно того, что военные РФ после 13:40 "не вели" наблюдение за передвижением колонны. "Анализ теней в кадрах записи трансляции с беспилотника Минобороны указывает на то, что этот беспилотник наблюдал за местом стоянки колонны как минимум позже 17:00, то есть менее чем за 2 часа до авиаудара", — подчеркнули в CIT.

В расследовании говорится, что авиаудар по автоколонне с гуманитарным грузом нанесли российские истребители. В CIT подтвердили выводы американской разведки о причастности РФ к гибели гумконвоя, о чем также официально заявил и Белый дом.

"Пояснения Минобороны России либо не имеют отношения к инциденту (проезд пикапа мимо колонны за 6 километров от места авиаудара и за 5 часов до него), либо не соответствуют действительности (колонна уничтожена авиаударами, а не в результате пожара; российский БЛА не прекратил сопровождение колонны в 13:40, а продолжал наблюдение за ней всего за 2 часа до начала бомбардировки)", — подытожили волонтеры CIT.

19 сентября вследствие ракетно-бомбового удара по грузовикам, которые везли гуманитарную помощь в город Урм аль-Кубра возле Алеппо, погибли по меньшей мере 12 человек. Преимущественно - это водители грузовиков и работники Красного Полумесяца. Остается неизвестным, кто нанес авиаудар – российские или сирийские военно-воздушные силы.

20 сентября ООН приостановила отправку всех гуманитарных конвоев в Сирии из соображений безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", разведка США получила новые доказательства причастности России к авиаудару по гумконвою в Сирии.

Наши блоги