УкрРус

Пономарев рассказал, как санкции Запада бьют по окружению Путина

  • Илья Пономарев
    Бывший Депутат Госдумы России Илья Пономарев

Санкции стран Запада против Кремля преимущественно сказываются на рядовых гражданах и мелких предпринимателях, а не на окружении президента России Владимира Путина.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил бывший депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев.

"Санкции бьют, прежде всего, по простым гражданам, а не по ближайшему окружению Путина, потому что они настолько селективно выстроены, что российская власть легко компенсирует все временные неудобства, которые с ними связаны. То есть они, конечно, страдают, как, например, господин Тимченко, персональный самолет которого не может вылететь из Европы, или его жена не может поехать на лечение. Но все равно, это вопросы, хоть и в ручном режиме, решаются", - сказал Пономарев.

Он добавил, что экономические ограничения со стороны Запада бьют по мелкому и среднему бизнесу, поэтому с момента аннексии Крыма России покинули около 2 миллионов человек, большинство из которых - предприниматели.

"Личным окружением Путина эти вопросы воспринимаются, как временные неудобства, но финансово они получают за них госконтракты, дополнительные преференции в экономике. А те люди, которые в этих кризисных условиях оказались в сложном положении, вынуждены уступать свои бизнесы. Огромное количество людей уехало из России. За время, прошедшее с момента оккупации Крыма, около 2 миллионов человек покинуло Российскую Федерацию, в основном, как раз представители предпринимательских слоев населения", - отметил политик.

По его словам, Кремлю санкции выгодны, поскольку их можно использовать для мобилизации населения перед выборами в Госдуму.

Как сообщал "Обозреватель", среди стран Евросоюза возник раскол из-за продления санкций против России.

Наши блоги