УкрРус

Дочь президента Кипра и экс-глава Минфина заранее вывели деньги из страны

Читати українською
  • Дочь президента Кипра и экс-глава Минфина заранее вывели деньги из страны

Дочь президента Кипра Никоса Анастасиадиса и бывший министр финансов Михалис Саррис вывели деньги из банков республики перед решением Еврогруппы в марте о налоге на крупные депозиты. Об этом сообщил сегодня кипрский телеканал "Мега", передает ИТАР-ТАСС.

Имена дочери президента Кипра Элсы Анастасиади и бывшего главы минфина фигурируют в списке из 6 тыс. физических и юридических лиц, которые перевели с Кипра десятки миллионов евро в период с 1 по 15 марта. Список с фамилиями лиц и названиями компаний был представлен 9 апреля Центральным банком Кипра в парламентскую комиссию по этике в деятельности общественных институтов. При этом до сих пор имена лиц и названия компаний не предавались огласке.

Пока неизвестно, какую сумму Элса Анастасиади и Михалис Саррис перевели за рубеж. Однако, по информации телеканала, в первую половину марта с Кипра были выведены примерно 4 млрд евро.

При этом греческая газета "Прото тема" сообщает, что "дочь президента Кипра, действуя как адвокат-представитель российской компании, перевела за пределы Кипра 10 млн рублей". Название российской компании не разглашается.

Напомним, 15 марта состоялось заседание Еврогруппы, на котором было принято первое официальное решение о введении налога на депозиты компаний и частных лиц во всех банках Кипра. Это решение 18 марта было отвергнуто кипрским парламентом, однако позднее по давлением Еврогруппы Никосия дала "добро" на видоизмененный вариант антикризисного плана, предусматривающий "стрижку" крупных депозитов на суммы свыше 100 тыс евро только в двух крупнейших банках страны - Банке Кипра и Кипрском народном банке.

Как сообщалось, 2 апреля министр финансов Кипра Михалис Саррис ушел в отставку. В качестве причины отставки СМИ называли его нежелание способствовать деятельности комиссии по расследованию нынешних финансовых проблем Кипра.

Накануне президент Кипра Никос Анастасиадис назначил судебную коллегию для расследования деятельности политиков и финансистов во время кризиса.

Наши блоги