УкрРус

Наивные россияне: Портников объяснил, почему РФ не стоит радоваться избранию Трампа

10.3т
Дональд Трамп

Радость россиян в связи с избранием Дональда Трампа новым главой США является необоснованной, поскольку Белый дом вряд ли решит, что личные интересы президента России Владимира Путина намного важнее интересов Америки.

Такое мнение выразил журналист Виталий Портников, передает "7 Дней".

При этом улучшение отношений США и России при президенте Трампе возможно, только если американское влияние уменьшится и президент РФ Владимир Путин получит возможность делать все, что ему захочется.

"Улучшение отношений Соединенных Штатов и России при Трампе возможно только в том случае, если американское влияние начнет скукоживаться, как шагреневая кожа, и Путин получит возможность делать все, что ему заблагорассудится, не опасаясь наказания. Но при Трампе этого не будет", – предупредил он.

"В России восемь лет назад все было совершенно иначе. Проблемы у Кремля были вовсе не с Обамой, а с его предшественником, Джорджем Бушем – младшим. Американского президента называли "ястребом", его соратников подозревали в "русофобии", насмешки над Бушем были неотъемлемой частью тогдашней российской пропаганды. Буш вызывал возмущение российского руководства тем, что поддержал "цветные революции" в Грузии и Украине, высказывался за вступление этих двух стран в НАТО – вопреки мнению лидеров ряда европейских стран", – напомнил он.

Портников подчеркнул, что после российской агрессии в Грузии Буш обвинил Россию в нарушении международного права и Устава ООН, а также запомнился войной в Ираке, поэтому поражение республиканского кандидата, сенатора Джона Маккейна, на выборах президента США и победу американского главы Обамы в Москве восприняли как свой успех.

"Почему-то теперь уже не помнят, что новый президент США был настроен на урегулирование проблем с Россией, которые возникли при его предшественнике. Что одной из главных внешнеполитических инициатив Обамы и его государственного секретаря Хиллари Клинтон была "перезагрузка" отношений с Россией", – отметил журналист.

По его словам, Обама был нацелен на урегулирование конфликтов по периметру США и сотрудничество, а после избрания президентом говорил практически то же, что сейчас говорит Трамп, и действительно пытался договориться с президентом РФ.

"Это не Соединенные Штаты ухудшили отношения с Россией. Это Россия ухудшила отношения с Соединенными Штатами. И сейчас в Москве радуются тому, что продолжения эпохи Обамы не будет ровно так же, как восемь лет назад радовались тому, что не будет продолжения эпохи Буша", – констатировал Портников.

Журналист отметил, что Трамп, став президентом США, будет вынужден защищать интересы американцев и бороться за усиление роли США в мире.

Портников напомнил, что во время предвыборной кампании Трамп критиковал Обаму за мягкость в отношениях с Путиным. Кроме того, ему неоткуда будет взять сотрудников, кроме как из республиканского истеблишмента, который известен своим непримиримым отношением к России и Путину. А экономическая политика Трампа грозит снижением цен на энергоносители.

"Путин на самом деле собирается о чем-то договариваться с американским президентом – любым! – если цена на нефть будет около $25–30? И дело даже не в том, что американский президент может в этом случае просто не замечать Путина. Дело в том, что Путину в этой ситуации будет не до Трампа", – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее агентство Bloomberg предполагало, что после того, как Трамп вступит в должность в январе 2017 года, американская вовлеченность в украинские дела, скорее всего, ослабнет, и Вашингтон может попытаться принести Украину в жертву для улучшения отношений с Кремлем.

Наши блоги