УкрРус

В Оренбурге встали на защиту Шевченко, которого телеканал сравнил с Гитлером

Читати українською
  • В Оренбурге встали на защиту Шевченко, которого телеканал сравнил с Гитлером

Украинцы Оренбуржья обвинили в ксенофобии и разжигании межнациональной розни авторов видеосюжета "Открылся Шевченковский март" в программе "Вести. События недели" на государственном канале "Оренбург", где поэта сравнили с Гитлером.

Об этом говорится в письме Оренбургской областной общественной украинской культурно-просветительской организации им. Т.Г.Шевченко губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, передает УНИАН.

"По единодушному мнению украинской общественности Оренбургской области и членов её национально-культурных организаций, этот видеоролик был выдержан в ксенофобском ключе, очернял жизнь и творчество основоположника национальной литературы и письменного языка Тараса Григорьевича Шевченко, разжигал антиукраинские настроения", говорится в письме.

Подчеркивается, что на основе тенденциозно подобранных фактов, вырванных из контекста интервью и прямой лжи авторы создали впечатление о русофобском характере творчества Т.Шевченко, "благоприятных" условиях его 10-летней ссылки в Оренбургском крае, который он якобы неблагодарно проигнорировал в своих произведениях.

"Всё это должно было подвести зрителя к озвученному выводу о ненужности проведения в Оренбургской области Фестиваля украинской культуры "Шевченковский март", организуемого уже в 37-й раз", считают местные украинцы.

В организации отмечают, что Т.Шевченко в своих острых, полемических стихах выступал не против братского русского народа, а обличал насилие и произвол самодержавной монархии по отношению к своим соотечественникам.

"Примечательно, что две трети его творчества написаны на русском языке, причём не только вся проза, но даже личный дневник, в котором он излагал свои сокровенные мысли…", говорится в письме.

Местная община напоминает, что оренбургским страницам в творчестве Т.Шевченко посвящены сотни научных работ, "поэтому их отрицание демонстрирует поразительное невежество авторов репортажа".

"С учётом сказанного, мы считаем, что подобный репортаж оскорбляет чувства тысячи украинцев в Оренбургской области и миллионов в России, направлен на нарушение межнационального согласия в регионе и подрыв добрососедских международных отношений России и Украины", говорится в заявлении.

В общине также напомнили, что 200-летие со дня рождения Т.Г.Шевченко в 2014 году будет отмечаться совместно Украиной и Россией.

Как сообщалось, Федеральный российский телеканал РТР в региональных новостях продемонстрировал репортаж о том, как празднуется День рождение великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко в Оренбурге. Основная идея сюжета — поэта чествуют в России незаслуженно, поскольку и его творчество и его убеждения были антироссийскими.

Наши блоги