УкрРус

Власти США пересмотрят процедуру сбора развединформации

Читати українською
  • Власти США пересмотрят процедуру сбора развединформации
    http://ria.ru

Власти США уже в этом году пересмотрят процедуру сбора развединформации и расскажут немецкой стороне о результатах этой проверки, сообщил американский посол Джон Эмерсон в Берлине в четверг в интервью немецкому таблоиду Bild.

Пересмотреть тактику сбора информации разведслужбами президент США Барак Обама поручил после скандала со слежкой за лидерами целого ряда стран, пишет РИА Новости. В частности, на прошлой неделе стало известно, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Германия потребовала от США объяснений, а Меркель лично позвонила президенту США и заявила о неприемлемости таких действий.

На этой неделе в Америку прибыла высокопоставленная делегация правительства ФРГ для прояснения обстоятельств слежки.

"Идут интенсивные переговоры на высшем правительственном уровне. И всем заинтересованным лицам президент поручил до конца года завершить ревизию деятельности разведслужб. До начала или середины декабря", — сказал Эмерсон.Дипломат исходит из того, что важнейшие выводы, сделанные в ходе ревизии, "будут представлены нашим немецким друзьям и партнерам и будут обсуждены в тесном взаимодействии".

Глава дипмиссии отказался комментировать сообщения журнала Spiegel о том, что спецслужбы США вели слежку за коммуникациями в правительственном квартале Берлина как раз из американского посольства, которое расположено в центре города. Извиняться перед немцами за прослушку их телефонов и перехват сообщений, в чем СМИ обвиняли американскую разведку, Эмерсон также не стал.

При этом он отметил, что в Вашингтоне понимают, насколько велико разочарование не только официального Берлина, но и жителей Германии в связи со шпионским скандалом. "Я это недвусмысленно объяснил моему правительству", — сказал посол.

Напомним, 25 октября английская газета Guardian опубликовала очередную порцию разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Так, стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефоны сразу 35 мировых лидеров.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений.

Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми. "Шпионаж между друзьями, так нельзя делать", – заявила Меркель.

Глава Белого дома, в свою очередь, заверил коллегу в том, что ничего не знал о возможной прослушке ее мобильного телефона.

Наши блоги