УкрРус

Сноуден разослал архив спецслужб США нескольким людям

  • Сноуден разослал архив спецслужб США нескольким людям

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден передал электронные копии архива секретных документов американских спецслужб нескольким людям на случай, если с ним самим что-либо произойдет, сообщает РИА Новости.

Журналист британской газеты The Guardian Гленн Гринвальд рассказал американской интернет-газете The Daily Beast, что Сноуден "предпринял меры предосторожности, чтобы… разные люди по всему миру получили эти архивы,.. и истории неизбежно были бы опубликованы".

Сейчас получившие архивы люди не могут их просмотреть, так как файлы защищены сложным кодом, а для их открытия необходимо знать пароль. Гринвальд утверждает, что Сноуден позаботился о том, что, "если с ним что-то случится, эти люди получат доступ к архивам".

Также Гринвальд рассказал, что Сноуден передал ему тысячи документов, которые журналист сейчас изучает. Ранее в понедельник гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на самого Сноудена сообщило, что тот передал СМИ еще не все документы, имеющиеся в его распоряжении

По словам Гринвальда, Сноуден "не хотел причинить вред правительству США, он хотел пролить свет на него". При этом журналист отметил, что не планирует публиковать ряд документов из соображений безопасности граждан США.

Напомним, Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону. Штаты также заявилио готовности к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться Сноуден.

23 июня Сноуден прибыл в Москву из Гонконга и после прилета встретился с представителем посольства Эквадора, который приехал прямо к трапу самолета. По информации WikiLeaks, Эквадор выдал Сноудену документы беженца.

24 июня он зарегистрировался на рейс "Москва – Гавана", однако на борту самолета его не оказалось.

Россия заявляет, что ее границу Сноуден не пересекал, а кроме того, между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать его не собирается. США же считают, что у России есть основания его выдать.

Наши блоги