УкрРус

Роковой просчет спецслужб: генерал Маломуж рассказал, почему в Ницце произошел теракт

  • теракт ницца
    Теракт в Ницце

Теракт в Ницце, вероятнее всего, был организован "Исламским государством". Спецслужбы Франции "держали в поле зрения" террориста, совершившего теракт, но не смогли своевременно предотвратить трагедию. Власти имели право выдворить из страны подозреваемого в терроризме гражданина Туниса, но по какой-то причине не сделали этого.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

"Не могу дать 100%, но даю 90%, что теракт организован "Исламским государством", - сказал он. По словам генерала, ИГИЛ "осуществляет теракты в значимые для страны дни", в данном случае организация выбрала День взятия Бастилии. "Это реальная террористическая операция, осуществленная по классическому сценарию". Причем, "о планах ИГИЛ уже было известно спецслужбам и Франции, и других стран, прежде всего, стран-членов НАТО", - заметил он.

"Французские спецслужбы ориентировались на то, что теракты будут, но они думали, что это будет Париж. К Ницце не было привлечено большого внимания. И это был просчет, в первую очередь, спецслужб", - заявил Маломуж.

Он также добавил, что террорист, совершивший теракт, "уже попадал в поле зрения спецслужб, полиции, он уже был в разработке и должен был быть очень плотно контролируемым. Но он сумел добыть и транспорт, и оружие, и все остальное. Вот тут уже просчет на упреждение. Спецслужбы не сработали".

В этом контексте "Обозреватель" спросил: почему власти не выдворили из страны человека, готовящего совершить теракт. "В законодательство Франции были внесены изменения, они имели возможность выдворить его из страны, но не сделали этого", - ответил генерал.

Как писал "Обозреватель", вечером 14 июля во французской Ницце был совершен теракт - грузовик врезался в толпу людей во время празднования Дня взятия Бастилии, погибло более 80 человек. О подробностях трагедии читайте здесь.

Наши блоги