УкрРус

Не повторить украинский сценарий: США спасает Восточную Европу от агрессии Путина

  • США планируют увеличить свое военное присутствие в Европе
    США планируют увеличить свое военное присутствие в Европе
    US Army

Новый бюджет Барака Обамы оказался очень щедрым для Пентагона - $600 млрд. Предложение вчетверо, а именно до $3.4млрд, увеличить военные расходы в Восточной и Центральной Европе было встречено очень благосклонно. Это было сделано в качестве предупреждения России, а также чтобы уменьшить опасения в странах Балтики, так что выделенные деньги могут оправдать себя, пишет Bloomberg View.

Украинский сценарий в Прибалтике

Беспокойство Эстонии, Латвии и Литвы не является необоснованным. Военные авантюры Владимира Путина в Украине и Сирии принесли ему свои дивиденды, так что он скоро может обратить свое внимание на страны Балтики. И некоторые эксперты, как военные, так и политики, предполагают, что увеличение военного присутствия США может сыграть свою роль.

Следует признать, что вторжение Путина в одну из стран-членов НАТО маловероятно. Скорее всего, он будет следовать сценарию Украины: сомнительные заявления об угнетении российского этнического меньшинства в стране, тайные кампании пропаганды и подрывная деятельность, финансовая поддержка террористических групп, даже проникновение силовых подразделений без опознавательных знаков, так называемых "зеленых человечков". Этот подход даст России повод для правдоподобных отрицаний своего участия, пока она будет закреплять свои позиции .

Сдержать агрессию

Лучшим способом сдержать воинственного Путина является демонстрация военного присутствия в Восточной Европе, достаточного, чтобы убедить его в том, что любая агрессия будет встречена ответным ударом под руководством США.

К несчастью, сейчас Путин не видит достаточной силы со стороны Запада. Количество военнослужащих армии США в Европе упало от 200 до 30 тысяч с конца Холодной войны. Ведь почти никто из европейских стран-членов НАТО не преследует цели по выделению хотя бы 2% ВВП на оборону. Три страны Балтики имеют около 10 тысяч военнослужащих и никаких реальных военно-воздушных сил или военно-морского флота.

Между тем, Россия могла бы ввести 22 батальонно-тактических группы и порядка 100 000 военнослужащих. Несмотря на падение цен на нефть и санкции, военные расходы России выросли на 21% в 2015 году.

Во время кризиса в Украине, США решили развернуть внутри и вокруг региона новую танковую бригаду с боевой группой около 5000 человек. Также были преброшены истребители, бомбардировщики и самолеты сопровождения. Все это могло высоко поднять ставки для Кремля и российской агрессии, но это не так уж много в военном отношении. Западу нужно серьезнее и надежнее укрепиться в Восточной Европе.

Последствия невыполненных соглашений

С 1997 года существует соглашение между Россией и США, в котором говорится, что Запад хотел бы избежать "постоянного размещения существенных боевых сил" внутри НАТО и его новых государств-членов. США придерживались требований соглашения, но Кремль нарушил его во время вмешательства в Украину. Как минимум, было попрано обязательство "уважать территориальную целостность Украины". Очевидно, пришло время отказаться от высоких моральных устоев и взглянуть правде в глаза.

Для начала, США следует развернуть вторую тяжелую дивизию в Восточной Европе, и одна из них, если даже не обе, должна дислоцироваться там постоянно. Больше техники должно быть размещено в Германии, Польше и Прибалтике. В ответ Россия, конечно же, начнет наращивать свои силы. Но это не большая проблема, поскольку Кремль уже имеет такое количество боевой техники в восточной Европе, что увеличение ее числа будет уже невыгодно, или попросту перебором.

Введение постоянных боевых дивизий в восточную Европу, разумеется, не станет панацеей против агресии России. Но в качестве средства стратегического сдерживания, гибкая политика военного присутствия может сделать очень многое, чтобы умерить амбиции Москвы в ее страсти к захватам. В долгосрочной перспективе, конечно же, НАТО должно сделать больше. Но в любой момент США должны способны отправить и собственный "Привет" Путину.

Как ранее сообщал "Обозреватель", риск ядерной войны между НАТО и Россией сейчас может быть выше, чем когда-либо с 80-х годов прошлого века.

Наши блоги