УкрРус

Появились новые подробности о крупнейшей авиакатастрофе в истории "Air France"

Читати українською
  • Появились новые подробности о крупнейшей авиакатастрофе в истории "Air France"
    Reuters

На обреченном рейсе "Air France" номер 447 двое из трех пилотов спали. Самолетом управлял второй пилот-стажер, он допустил ошибку и лишь успел вскрикнуть: "Черт, мы покойники!", перед тем, как лайнер рухнул в океан, унеся с собой жизни всех 228 человек на борту. Об этом сообщает "Metro".

Первичное расследование установило, что 58-летний капитан рейса "Рио-де-Жанейро" Марк Дюбуа, отсыпался после ночных развлечений со своей девушкой, когда рейс номер 447 наткнулся на тропический шторм, совершая полет Рио-де-Жанейро - Париж в 2009 году.

Самое свежее расследование, проведенное "Vanity Fair", установило, что 37-летний второй пилот Дэвид Роберт тоже дремал.

Оказалось, что в тот момент самолетом управлял "младшенький" в экипаже 32-летний Пьер-Седрик Бонэн.

Начальник следствия Ален Биярд сказал, что если бы капитан уснул позже на 15 минут и провел самолет через зону тропической конвергенции, история могла бы закончиться иначе.

"Но я не верю, что он пошел спать из-за чрезмерной усталости. Это было больше похоже на привычное поведение - часть культуры пилотирования в "Air France", - сказал Ален Биярд.

Фрагменты из летных записей на "Airbus A330" свидетельствуют, что проблемы возникли, когда лайнер летел на высоте 35 тыс. футов.

Молодой летчик Бонэн совершил фатальную ошибку: поднял нос самолета, вместо того, чтобы опустить его.

Показатели скорости воздуха обледенели и, когда сонные пилоты приползли в кабину, они не поняли, что судно снижается со скоростью 11 тыс. футов в минуту.

Роберт сказал: "Черт, мы разобьемся! Этого не может быть!".

Через несколько секунд, либо он, либо Бонэн произнес последние слова : "Черт, мы мертвецы".

После этого самолет упал в Атлантический океан.

Два года понадобилось следователям, чтобы найти место последнего упокоения обреченного самолета.

Обе компании "Air France" и "Airbus" были обвинены в непредумышленном убийстве.

Справка

Катастрофа A330 над Атлантикой — крупнейшая в истории "Air France" авиакатастрофа, произошедшая 1 июня 2009 года. Airbus A330-203, выполнявший рейс AF447 из Рио-де-Жанейро в Париж, упал в воды Атлантического океана. Погибли 228 человек.

Окончательный отчет о катастрофе был обнародован на пресс-конференции 5 июля 2012 года. В качестве причин авиакатастрофы в нём называется обмерзание трубок Пито, последующее отключение автопилота и несогласованные действия экипажа, приведшие к сваливанию, вывести самолёт из которого экипаж не смог.

По сведениям "Air France", на борту авиалайнера находились 228 человек из 33 стран. В экипаж (12 человек) входили 3 пилота, 3 старших стюарда и 6 стюардов и стюардесс. Все члены экипажа — французы, кроме одной стюардессы-бразильянки.

Среди 216 пассажиров были 126 мужчин, 82 женщины, 7 детей и один грудной младенец. Все они погибли.

Самолёт был заполнен практически полностью — свободными оставались 3 пассажирских места из 219.

Напомним, ранее сообщалось, что один из пассажиров, которые погибли в результате крушения в небе над Донбассом малайзийского авиалайнера Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", был найден с кислородной маской.

Наши блоги