УкрРус

Западные СМИ: Литвиненко убили из-за компромата на друга Путина

Читати українською
  • Западные СМИ: Литвиненко убили из-за компромата на друга Путина
    censor.net.ua

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко в последние месяцы жизни готовил серию докладов с компроматом на высокопоставленных российских политиков, пишет газета The Guardian со ссылкой на материалы дела о гибели Литвиненко в 2006 году.

Сообщатся, что Литвиненко в то время работал с Titon International — "дочкой" международного сыскного агентства Erinys. Литвиненко направил в Titon серию особо важных докладов, за каждый из которых он получил $5 тысяч, утверждает газета, передает Slon.ru.

В статье отмечается, что его помощником был бывший сотрудник КГБ Юрий Швец. Он, в частности, подготовил доклад, посвященный главе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктору Иванову.

По данным следствия, доклад содержал серьёзные обвинения против Иванова. В частности, в одном из них утверждалось, что глава ФСКН с 1990 года занимался преступной деятельностью в Санкт-Петербурге. Он якобы имел связи с членами преступной группировки, контролировавшей контрабанду кокаина из Колумбии в Западную Европу через морской порт города.

При этом Иванов якобы получал поддержку от Владимира Путина, который в тот момент занимал должность главы комитета по внешним связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Издание напоминает, что Путин, став президентом РФ в 2000 году, назначил Иванова заместителем руководителя администрации президента России. До этого тот занимал должность заместителя директора департамента экономической безопасности ФСБ России.

Доклад был написан в сентябре 2006 года, два месяца спустя Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210, отмечает The Guardian. Главным подозреваемым проходит российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Он отрицает свою причастность к гибели Литвиненко, называя обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Как сообщал "Обозреватель", Литвиненко за несколько месяцев до смерти обвинил президента России Владимира Путина в педофилии. Якобы именно по причине "своеобразных" сексуальных предпочтений его в свое время не взяли во внешнюю разведку.

Место:
Наши блоги