УкрРус

Блиц-санкции: США и ЕС хотят ускорить свою реакцию на агрессию России

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    podrobnosti.ua

В США и ЕС подготовили новый подход к введению быстрых санкций против России на случай усиления ее военной агрессии в Украине и хотят ускорить процесс их введения.

Об этом говорится в статье The New York Times.

Новый подход в рамках общей стратегии "санкции на очереди" позволит вводить немедленные ограничения против энергетических и финансовых секторов российской экономики.

Минимальные ограничения предусматривают расширения черного списка российских чиновников и бизнесменов, которым будет закрыт въезд на Запад и запрещено ведение бизнеса в западных странах.

Крайней мерой за наиболее серьезные нарушения станут жесткие финансовые санкции, в том числе отключение российских банков от системы SWIFT.

Также новые меры будут направлены на ограничение экспорта российских энергоносителей, отлучение российских банков от международных финансовых рынков и лишение российских компаний возможности вести прибыльный бизнес за рубежом.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июня стало известно, что постпреды стран ЕС одобрили продление санкций против РФ еще на полгода - до конца января 2016 года. Будут продлены санкции в отношении энергетического, оборонного и финансового секторов экономики России. Россия в ответ обещала действовать по "принципу взаимности".

При этом в пресс-службе Белого дома засомневались в эффективности уже действующих ограничений в отношении России. США заметили, что санкции негативно сказались на российской экономике, но так не смогли заставить главу РФ Владимира Путина изменить свою политику.

Наши блоги