УкрРус

Саудовская Аравия требует постоянного представительства в Совбезе ООН

Читати українською
  • Саудовская Аравия требует постоянного представительства в Совбезе ООН
    zn.ua

Саудовская Аравия обвинила Совет безопасности ООН в неспособности решить проблемы Ближнего Востока и потребовала постоянного представительства в этом органе, сообщает "Газета.ру".

По словам представителя Саудовской Аравии в ООН, принца Саида аль-Хусеина ас-Сауда, "арабскому народу необходимо постоянное представительство в Совете безопасности".

Напомним, Генассамблея избрала Саудовскую Аравию непостоянным членом Совбеза 17 октября, однако менее чем через сутки саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал объявил, что его королевство отказывается от места.

Читайте ТАКЖЕ: Совбез ООН пополнился пятью членами

Главной причиной недовольства Эр-Рияда стала неспособность Совбеза положить конец двухлетней гражданской войне в Сирии и палестино-израильскому противостоянию. Кроме того, ООН так и не удалось добиться созыва конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Пять из 15 мест в Совете безопасности ООН являются постоянными, их занимают представители России, США, Китая, Великобритании и Франции. Остальные десять непостоянных мест каждые два года распределяются по принципу ротации.

Сообщалось, что место непостоянного члена Совета безопасности ООН, от которого отказалась Саудовская Аравия, займет Иордания.

Наши блоги