УкрРус

Ливия уничтожила химическое оружие

Читати українською
  • Ливия уничтожила химическое оружие
    ntv.ru

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Мухаммед Абдельазиз заявил о полном уничтожении имевшихся в распоряжении Триполи запасов боевого отравляющего вещества иприта, сообщает РИА Новости.

По его словам, к 26 января 2014 года были уничтожены остатки "горчичного газа" из артиллерийских снарядов и авиабомб. Прочие запасы иприта власти Ливии полностью устранили еще в прошлом году.

Читайте: Ливия полным ходом поставляет оружие в горячие точки - РФ

"Уничтожение этих боеприпасов было огромным делом в тех трудных, технически проблемных условиях, которые мы сегодня воочию наблюдали на объекте по уничтожению химоружия в Руваге. С начала и до конца решение этих проблем было продуктом тесного сотрудничества между Ливией, техническим секретариатом ОЗХО и другими странами", – заявил глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмед Узюмджю.

По данным ОЗХО, в период нахождения у власти лидера Джамахирии Муамара Каддафи на территории Ливии было создано несколько складов химического оружия. В 2004 году страна присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия, объявила о размерах своего химического арсенала и согласилась его уничтожить.

Читайте: Сирия прячет химоружие – разведка США

По данным прежних властей, в Ливии хранилось 25 метрических тонн иприта и 1,4 тысячи тонн сырья для изготовления химического оружия. Программа по уничтожению ливийского иприта была приостановлена в 2011 году с началом военной операции НАТО.

Место:
Наши блоги