УкрРус

США объяснили высылку венесуэльских дипломатов

Читати українською
  • США объяснили высылку венесуэльских дипломатов

Власти США объяснили высылку двух сотрудников посольства Венесуэлы в Нью-Йорке ответной реакцией на объявление персонами нон грата двух американских дипломатов. С таким заявлением выступила 11 марта официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, сообщает Agence France-Presse.

"Если вы считаете, что-то несправедливым, следует предпринять ответное действие и разъяснить свою позицию", — заявила Нуланд. По ее словам, два сотрудника посольства Венесуэлы в Нью-Йорке были объявлены персонами нон грата 9 марта и в настоящий момент уже покинули страну, пишет Лента.

О высылке из Венесуэлы двух американских военных атташе, заподозренных в попытке организовать военный переворот против президента Венесуэлы Уго Чавеса, стало известно 5 марта. Об этом вице-президент Николас Мадуро объявил незадолго до сообщения о смерти президента, скончавшегося после продолжительной болезни.

Несмотря на то, что после перенесенной в декабре 2012 года онкологической операции Чавес находился в тяжелом состоянии, не появлялся на публике и не смог присутствовать даже на собственной инаугурации, в феврале 2013 года он поднял вопрос о нормализации дипломатических отношений с США.

Речь шла, в частности, об инициации переговоров о возвращении посла США в Каракас и посла Венесуэлы — в Вашингтон. Дипломатические отношения между странами были нарушены в 2010 году, когда Чавес отказался утвердить американскую кандидатуру на пост посла США в Каракасе. Вскоре после этого США аннулировали визу послу Венесуэлы.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, после смерти Чавеса выразил надежду на развитие "конструктивных отношений" с новыми властями Венесуэлы.

В настоящий момент временным президентом Венесуэлы назначен Мадуро, который является кандидатом от правящей партии на досрочных президентских выборах, которые состоятся в Венесуэле 14 апреля. Его оппонентом станет Энрике Каприлес, выдвинутый в качестве единого кандидата от оппозиции.

Наши блоги