УкрРус

Скандал в ЕС: Еврокомиссия решилась открыть дело против Польши

Читати українською
  • Отношения Польши и ЕС обострились из-за принятых Сеймом скандальных законов
    1/1
    Отношения Польши и ЕС обострились из-за принятых Сеймом скандальных законов

Европейская комиссия собирается открыть дело против Польши в отношении принятого Сеймом закона о Конституционном суде, который раскритиковали в Брюсселе.

Об этом 13 января заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, сообщает Associated Press.

По его словам, польский закон о КС противоречит базовым принципам верховенства права. Также Тиммерманс отметил, что ЕК проведет предварительную оценку сложившейся ситуации, которая в конечном итоге может привести к лишению Польши права голоса в Европейском союзе.

В свою очередь пресс-секретарь правительства Польши Рафал Боченек заявил, что такое решение нисколько не повлияет на отношения Польши с Еврокомиссией. Боченек отметил, что Тиммерманс уже получил приглашение посетить Варшаву с визитом для переговоров по польскому законодательству.

Как сообщал "Обозреватель", еврокомиссар Гюнтер Эттингер пригрозил Польше "внешним управлением" из Брюсселя. Из канцелярии польского президента Анджея Дуды последовал жесткий ответ. Представитель Европейской комиссии Маргаритис Шинас заявил, чтоПольша рискует лишиться части своих полномочий в Европейском союзе.

Наши блоги