УкрРус

В Турции мечети и лавки стали пунктами для раненых

  • В Турции мечети и лавки стали пунктами для раненых

Ночные столкновения протестующих с полицией в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за все время волнений, начавшихся в Турции на прошлой неделе. Мечети, магазины и расположенное неподалеку здание университета превратились на время в перевязочные пункты, где оказывается первая помощь раненым, передает Русская служба BBC.

Участники протеста разбирали ночью мостовые и строили из них баррикады. Полиция отвечала слезоточивым газом. Отмечается, что многих демонстрантов рвало от концентрации газа, у многих также начался сильный кашель.

В ночных столкновениях участвовали около 10 тысяч человек. По данным властей за два последних дня в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Поздно вечером в воскресенье Белый дом выступил с призывом к противоборствующим сторонам урегулировать ситуацию и напомнил властям Турции, что "мирные демонстрации являются частью демократического волеизъявления".

Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил участников акций протеста, заявив, что своими действиями они "подрывают демократические устои". Эрдоган отмел обвинения оппозиции в том, что его правительство является авторитарным и происламистским, заявив, что под руководством его Партии справедливости и развития Турция добилась немалых экономических успехов. Он убежден, что за протестами стоят маргинальные группировки, поддерживаемые из-за рубежа.

Как сообщал "Обозреватель", протесты в Турции начались в пятницу, 31 мая, в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Позже экологические лозунги сменились политическими. Демонстранты, в частности, потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме. Протесты перекинулись на другие города Турции, в том числе на Анкару.

Наши блоги