УкрРус

Малайзия о вето по трибуналу MH-17: Совбез ООН сделал шаг назад

  • Заседание Совбеза ООН
    Заседание Совбеза ООН

Совет безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), заблокировав создание трибунал по Boeing-777, направил неверный сигнал родственникам погибших в авиакатастрофе.

Об этом сказал Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай на заседании Совета безопасности ООН, пишет УНИАН.

"Малайзия глубоко сожалеет о неспособности Совета безопасности сохранить единство в связи с катастрофой малазийского "Боинга". Мы глубоко разочарованы в связи с неспособностью принять проект резолюции, который бы учредил Международный уголовный трибунал для этого инцидента", - заявил он

По убеждению министра, Совет безопасности сделала шаг назад и "направил неверный сигнал семьям жертв и их близким".

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

После провала голосования постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил сочувствие жертвам катасторофы. Его украинский коллега Юрий Сергеев заявил, что зал Совета безопасности ООН превратился в зал стыда России. "Россия способствует полной безнаказанности для террористов в каждом уголке нашей хрупкой планеты", - добавил Сергеев.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя результаты голосования, отметил, что виновные обязательно должны быть наказаны. "Результаты (голосования. - Ред.) говорят сами за себя. Но Украина на этом не остановится", - пообещал он.

Наши блоги