УкрРус

В Израиле рабочие выкопали из-под земли советский танк Т-34

Читати українською
  • Фото: police.gov.il
    1/4
    Фото: police.gov.il

В израильском городе Холон рабочие, копавшие котлован для фундамента дома, обнаружили под слоем грунта крупный металлический объект. Предмет обследовали вызванные строителями саперы и полицейские. Выяснилось, что под землей был спрятан советский танк Т-34 без башни и гусениц, передает NEWSru Israel.

Серийное производство легендарного танка T-34 времен Великой Отечественной войны, прозванного в народе "тридцатьчетверкой", началось в 1940 году. Эта модель составляла основу советских танковых войск до 1944 годa, когда ее сменил Т-34-85.

Позже Советский Союз поставлял танки марки Т-34 арабским странам в ходе войн 1956, 1967 и 1973 годов. Перед так называемой "Войной Судного дня", начавшейся 6 октября 1973 года, на вооружении Египта находились более 400 "тридцатьчетверок", 240 таких танков числились в сирийской армии, еще 12 танков имелось у ливанской группировки "Аль-Марабитун".

По данным агентства, около 300 Т-34 в итоге были захвачены у противников армией Израиля и даже принимали участие в военных парадах в качестве трофеев. Некоторые танки были переданы в музеи или проданы за границу. Но все же большинство "тридцатьчетверок" использовались в качестве мишеней на полигонах.

Как и когда танк попал в Холон, пока не установлено. Также неизвестно, кто и с какой целью закопал боевую машину под землю.

В России "тридцатьчетверка" является памятником истории. Некоторые сохранившиеся машины стали мемориалом героям Великой Отечественной войны, другие представляют собой экспонаты исторических выставок. Часто памятниками становятся машины, подбитые во время боев в труднодоступных местах или затонувшие при переправах через водные преграды. Их находят поисковики и реставрируют энтузиасты.

Наши блоги