УкрРус

Гельман о разрушении памятников в России: это мракобесы

Читати українською
  • Марат Гельман
    Марат Гельман
    news.mail.ru

Известный российский политтехнолог и арт-менеджер Марат Гельман считает, что власти России опираются на консервативную и невежественную часть общества.

Об этом он заявил в интервью сайту "Апостроф", комментируя уничтожение в Санкт-Петербурге архитектурной памятки – барельефа с изображением Мефистофеля.

"Мне это давно знакомо, потому что Гельман делает острые выставки. Если их не делать — то и проблем якобы не будет. Но сигнала, что этого делать нельзя, они не получили. И тогда начинаются погромы выставок с классическим искусством", - пояснил галерист.

"Это мракобесы. Они чувствуют какую-то поддержку власти, которой надо на кого-то опираться, вот она и опирается на наиболее консервативную, невежественную и темную часть нашего общества. В каком-то смысле, это результат этой политики. Точно так же, как те ребята, которые возвращаются с Донбасса и, когда их останавливает гаишник, начинают кричать: "Как ты мог меня остановить, я воевал!", да, его посадят, но это не значит, что он не является результатом действий властей", - считает Гельман.

"Я позавидовал питерцам (которые осудили вандалов), насколько была яркая и интересная ситуация с Мефистофелем, ведь когда я был членом Общественной палаты и бился с Юрием Лужковым за памятники архитектуры в Москве, мне удалось 50 памятников спасти, а разрушено за это время было 300. Мне не удалось тогда активизировать наш творческий класс, а в Питере сейчас это произошло. В каком-то смысле борьба против вандалов вернула Питеру статус культурной столицы, несмотря на такого мракобеса-губернатора, люди сами это сделали. Так что то, что происходит в Питере в связи с Мефистофелем, мне нравится. А то, что происходит с погромом выставок в Москве, мне не нравится", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Санкт-Петербурге активисты одной из казачьих организаций тайно уничтожили старинный барельеф Мефистофеля, мотивируя свои действия тем, что напротив дома с барельефом должна открыться церковь.

Место:
Наши блоги