УкрРус

Пионтковский о Сирии: Путин хочет утянуть США за собой в Гаагу

  • Путин и Обама
    Путин и Обама

Перемирие в Сирии позволит России утянуть Америку за собой под Гаагский трибунал в качестве соучастника.

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"Целый год россияне добивались от Вашингтона так называемой совместной операции – "давайте вместе побомбим террористов". Для них же это очень важно, ведь есть масса обвинений гуманитарного характера, убийства мирных жителей. Хотят повязать американцев кровью", - размышляет он.

По словам аналитика, таким образом, Кремль продолжает воплощать в жизнь план захвата центра оппозиции в Алеппо: русские "теперь получили благословение американцев и обещание поучаствовать в этой бойне".

Пионтковский отмечает, что для Москвы это – очень удобный способ снять с себя ответственность за военные преступления: "Мы же с американцами бомбим вместе. В Гаагу я не пойду, только после вас, дорогой Джон".

Исходя из таких мотивов, публицист утверждает, что не стоит ожидать соблюдения режима прекращения огня в Сирии: "перемирия не будет, и оно и не предполагалось. Предполагается усиленное уничтожение противников Асада. На определенных территориях, включая Алеппо, совместно с усилиями США, а на остальных – сирийской авиацией".

Как сообщал "Обозреватель", 12 сентября в Сирии вступили в силу договоренности о перемирии, о которых договорились США и Россия, и которое поддержали все стороны противостояния.

Ранее вице-президент США Джо Байден заявил, что ни один из пунктов соглашения США с Россией по Сирии не основан на доверии.

Наши блоги