УкрРус

Катар хотел применить в Сирии химоружие с помощью украинцев?

Читати українською
  • Катар хотел применить в Сирии химоружие с помощью украинцев?

В Интернет просочилась переписка сотрудников британской компании Britam Defence, выполняющей заказы правительства, которая, возможно, доказывает, что Белый дом одобрил применение химического оружия в Сирии, пишет таблоид The Daily Mail.

Как отмечает издание, в электронных письмах излагается план якобы "одобренный Вашингтоном": повстанцы Сирии с финансовой поддержки Катара должны применить химическое оружие и обвинить в атаке Башара Асада. Это могло бы подтолкнуть западные страны к военной интервенции. В декабре Обама заявил, что США не потерпят применения Асадом химического оружия против сирийцев.

"По данным Infowars.com, письмо от 25 декабря отправил директор Britam по развитию бизнеса Дэвид Гулдинг, оно было адресовано Филипу Доути, основателю компании", - говорится в статье, перевод Inopress.

Газета цитирует само письмо:

"Фил... У нас есть новое предложение. Снова насчет Сирии. Катарцы предлагают соблазнительную сделку и клянутся, что идея одобрена Вашингтоном.

Мы должны будем доставить в Хомс CW (аббревиатура, которая может означать chemical weapon - "химическое оружие". - Ред.), химический снаряд (в оригинале g-shell) советского происхождения из Ливии, подобный тем, которые должны иметься у Асада.

Они хотят, чтобы мы направили наших украинских сотрудников, которые должны говорить по-русски и сделать видеодокумент.

Честно говоря, я не считаю, что это хорошая идея, но суммы предлагаются огромные. Каково твое мнение?

С уважением, Дэвид".

Издание сообщает, что Britam Defence и Госдепартамент США пока не ответили на просьбу прокомментировать информацию.

Напомним, 24 декабря 2012 года катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что в результате применения газов в Хомсе погибли шесть человек.

16 января Белый дом отказался подтвердить сообщения СМИ о применении правительственными войсками Сирии химического оружия в городе Хомс.

Однако 20 января французское издание Le Monde со ссылкой на источники в западных спецслужбах снова утверждало, что месяцем ранее в ходе боев в Хомсе использовали химическое оружие.

Наши блоги