УкрРус

Власти Сирии отрицают обвинения в химатаках

Читати українською
  • Власти Сирии отрицают обвинения в химатаках

Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил журналистам, что сирийская армия не применяла химоружие против повстанцев, а ракета с взорвавшимся под Алеппо 19 марта химическим боезарядом была запущена боевиками

"Район, из которого была запущена ракета, находится под контролем террористов, и он близко от турецкой границы. Поэтому можно естественно полагать, что этот (химический) элемент пришел из Турции", — сказал министр. Он также заявил, что военное оборудование, использованное при запуске ракет, имеет турецкую маркировку, пишет РИА Новости.

Власти Сирии, по словам министра, готовы пригласить специалистов из России для расследования инцидента в Алеппо, в котором Дамаск обвиняет оппозицию. Повстанцы, в свою очередь, обвиняют власти в другой химатаке, которая произошла в городе Хомс.

"Если будет необходимость расследования инцидента на месте, то мы предлагаем, чтобы это делали российские специалисты", — сказал министр.

Как сообщал "Обозреватель", Соединенные штаты заявляют, что правительственные силы Сирии применяли химоружие, в частности зарин, не менее двух раз, однако в небольшом объеме.

При поддержке ООН было организовано расследование по применению химоружия, однако режим Асада блокировал проведение соответствующей проверки.

Ранее в МИД РФ заявляли, что повстанцы применили химическое оружие 19 марта в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

Наши блоги