УкрРус

Синдром MH-17: "сирийские игры" России стали угрожать гражданской авиации

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    BigPictures

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) и Международная организация гражданской авиации (ИКАО) предупредили о потенциальных опасностях для гражданских авиарейсов после того, как Россия нанесла удары крылатыми ракетами по территории Сирии.

Об этом написал журналист Роберт Уолл в своей статье для WSJ, сообщает РБК.

Отмечается, что наиболее оживленные авиамаршруты из Европы в Азию и на Ближний Восток пролегают как раз над регионом, который охвачен боевыми действиями. В публикации говорится, что если эти воздушные коридоры будут признаны небезопасными или при исключительных обстоятельствах их использование станет невозможным, то эти ограничения затронут до 800 рейсов в день.

"ИКАО в пятницу, 9 октября, заявила, что, по ее информации, ряд авиаперевозчиков уже выбрал альтернативные маршруты. По данным веб-сервиса Flightradar24, который отслеживает положение самолетов в реальном времени, гражданские самолеты продолжают осуществлять рейсы над Каспийским морем и по оживленному маршруту над западным Ираном, который связывает три крупных хаба в районе Персидского залива с Европой и США", - отмечает автор. По словам Уолла, авиакомпании уже стали прокладывать больше маршрутов над Саудовской Аравией и Египтом, а не над Ираном.

Скриншот Flightradar24

Также в публикации отмечается, что синхронно с заявлением ИКАО в тот же день EASA разослало информационное сообщение о безопасности авиакомпаниям. В нем, по информации автора, говорилось об угрозах в контексте российских ракетных пусков: "Прежде чем достичь Сирии, такие ракеты обязательно пересекают воздушное пространство над Каспийским морем, Ираном и Ираком ниже маршрутов рейсов, которые используются коммерческими воздушными судами".

Также отмечается, что Европейская организация по безопасности воздушной навигации "Евроконтроль" выпустила в субботу, 10 октября, извещение о том, что в регионе ее ответственности не было зафиксировано значительных изменений в маршрутах авиаперевозчиков. Тем не менее, по словам источника, участвующего в переговорах, чиновники этой структуры вместе с ИКАО занялись подготовкой планов на случай возможного нарушения авиасообщения.

Источник завил, что эти планы включают в себя потенциальные ограничения на альтернативные маршруты над Средиземным морем и Грецией. Это необходимо для того, чтобы службы воздушного контроля в этом регионе смогли справиться с внезапным увеличением трафика. Источник также рассказал, что ИКАО направила официальные письма в Россию, Турцию и Иран, попросив их предать огласке информацию о существующих или потенциальных угрозах воздушным перевозкам.

В статье отмечается, что своими ракетными ударами Россия поставила под угрозу планы увеличения транспортного потока над Каспием, с помощью которых можно было бы разгрузить ближневосточное направление.

Как сообщал "Обозреватель", в 2014 году над оккупированной российскими наемниками территорией Донбасса был сбит пассажирский авиалайнер Boeing-777, выполнявший авиарейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Наши блоги