УкрРус

Совбез ООН призвал прекратить кровопролитие в Египте

Читати українською
  • EPA
    1/13
    EPA

Совет Безопасности ООН по результатам экстренной встречи по ситуации в Египте призвал немедленно прекратить кровопролитие в стране, сообщает ВВС.

Согласно официальным данным, как минимум 638 человек погибли в среду, 14 августа, при разгоне лагерей сторонников движения "Братья-мусульмане" и бывшего президента Мохаммеда Мурси, однако многое указывает на то, что эта цифра не окончательная.

Так, члены Совбеза призвали все стороны конфликта в Египте к максимальной сдержанности и заявили о необходимости прекратить кровопролитие.

Встреча Совбеза носила символический характер, чтобы показать солидарность международного сообщества в осуждении событий в Египте, отмечает BBC.

Насилие в Египте ранее осудил президент США Барак Обама, объявив об отмене совместных учений с армией Египта. При этом США пока не прекращают финансовую помощь Египту в размере 1,3 млрд долларов ежегодно.

Накануне многие страны выступили с критикой поведения новых властей Египта. В частности, госсекретарь США Джон Керри заявил, что разгон демонстрантов в Каире 14 августа, приведший к сотням жертв, "разбивает надежды Египта на мир и демократию".

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, в свою очередь, сообщил, что страна выступает за скорейший созыв Совбеза ООН по вопросу ситуации в Египте.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле высказался за проведение "кризисной встречи" руководителей внешнеполитических ведомств европейских стран, посвященной ситуации в Египте.

Кроме того, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала провести расследование действий правоохранительных органов Египта при разгоне сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси.

Египетские власти продолжают утверждать, что ситуация находится под контролем. В то же время, представитель Национального альянса против переворота назвал их действия "преступлением против человечности" и "государственным терроризмом".

Напомним, протестные лагеря сторонников Мурси были разбиты в Каире полтора месяца назад. С тех пор в столкновениях погибли более 250 человек.

В среду власти Египта распорядились провести спецоперацию по ликвидации лагерей при помощи бульдозеров.

Однако попытка полиции разогнать палаточный городок завершилась кровавыми столкновениями, в связи с которыми в Египте было объявлено чрезвычайное положение.

Наши блоги