УкрРус

В Конгрессе США одобрили выделение Украине $300 млн на оружие

Читати українською
  • Украинские военнослужащие на Донбассе
    Украинские военнослужащие на Донбассе

В обновленном законопроекте Палаты представителей США о финансировании Министерства обороны США на 2016 финансовый год осталась в силе военная помощь Украине в размере $300 млн

Голосование состоялось в пятницу, сообщает Укринформ.

Новый проект закона, по требованию президента США Барака Обамы предусматривает сокращение бюджета на оборонные потребности страны, нижняя палата американского Конгресса приняла подавляющим большинством голосов – 370 против 58.

В частности, в своей последней версии документ содержит положения об уменьшении бюджета Пентагона на $5 млрд.

Тем временем, статья о помощи Украине осталась без изменений. Она, в частности, предусматривает право главы Пентагона вместе с Государственным секретарем США использовать $300 млн для предоставления помощи в сферах обороны и безопасности. В том числе, говорится о летальном оружии, нелетальном военном вооружении, проведении учений украинских сил, передаче разведывательных данных.

Читайте:Конгрессмен призвал вооружить Украину ради возвращения Донбасса

По процедуре, подобный законопроект должен быть утвержден в Сенате США и повторно направлен на подпись президенту.

Как сообщал "Обозреватель", посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что если президент США Барак Обама подпишет закон об оборонном бюджете на 2016 год, предусмотренная в нем помощь для Украины может поступить уже в ближайшее время.

Наши блоги