УкрРус

Путин жестко "наехал" на США: назвал "Большим братом" и недоволен их лидерством в мире

  • Путин жестко "наехал" на США: назвал "Большим братом" и недоволен их лидерством в мире
    Обозреватель/EPA

Президент России Владимир Путин, выступая на 11-й конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай", разразился жесткой речью в адрес США, обвинив их во многих проблемах и выразив недовольство мировым лидерством американцев. При этом он не сказал о действиях России, которая дестабилизирует мир, в частности, войной против Украины.

Среди прочего, Путин заявил, что холодная война завершена, но не миром, пишут РИА Новости.

"Создалось впечатление, что "победители" в "холодной войне" решили перекроить мир под себя", - считает российский лидер.

Также он выступил с обвинениями в адрес Соединенных Штатов: "Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того, чтобы этим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, (США), считаю, наломали дров".

"Запад если не поддерживал, то закрывал глаза, а я бы сказал и поддерживал, на самом деле, информационно, финансово, на вторжение международных террористов в Россию, мы этого не забыли, в страны центрально-азиатского региона", — продолжил обвинять российский президент.

Он также назвал американцев "Большим братом", который тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе за своими ближайшими союзниками".

"Само понятие "национальный суверенитет" для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула — чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима", — посокрушался президент страны, которая совершила военное вторжение в Украину, нарушив ее суверенитет.

"В условиях доминирования одной страны и ее союзников, по-другому сказать сателлитов, поиск "глобальных решений" зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты. Амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в ее кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества", — отметил Путин.

Кроме того, он предупредил, что ситуацию в мире нельзя назвать безопасной.

"К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система — серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована. Непростое время переживают международные и региональные институты политического, экономического, культурного взаимодействия", — заявил Путин.

"Однополярный мир оказался некомфортным, "неподъемным" и сложно управляемым для самого так называемого "самоназначенного" лидера… Отсюда сегодняшние попытки — уже на новом историческом этапе — воссоздать некое подобие "квазидвуполярного" мира, "квазидвуполярной" системы как удобную модель воспроизводства, в данном случае, американского лидерства", — сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в России вокруг Путина разгорается новый скандал - подчиненные хвалят его словами, которые раньше нацисты говорили про Адольфа Гитлера.

Наши блоги