УкрРус

Могут и передумать: правительство Британии оказалось беспомощным для Brexit – The Times

2.7т
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© Getty Images

Правительство Великобритании до сих пор не выработало четкого плана по выходу страны из Европейского союза, кроме того, внутри Кабинета министров есть значительные противоречия относительно стратегии Brexit.

Об этом 15 ноября пишет издание The Times, в распоряжении которого оказалась аналитическая записка, подготовленная для правительства, передает ЕП.

Так, согласно тексту записки, датированной 7 ноября, автор которой остается неизвестным, в настоящее время правительство Великобритании работает над более чем 500 проектами, которые так или иначе касаются выхода страны из ЕС.

Кроме того, в записке указывается, что для обеспечения Brexit нужно будет приобщить 30 тыс. гражданских служащих дополнительно.

Также, в памятнике указывается, что отсутствие единого подхода к процессу выхода Британии из ЕС может привести к тому, что правительству потребуется шесть месяцев, чтобы определить свои приоритеты.

В документе также раскритикован стиль управления нынешнего премьер-министраТерезы Мэй.

В частности, автор указывает, что ее склонность "самостоятельного принятия решений и разработки деталей собственноручно", без советов с заинтересованными сторонами, не может длиться долго.

Источник издания в правительстве отмечает, что памятка была подготовлена не по заказу правительства, а по инициативе автора.

"Несмотря на длительную дискуссию среди постоянных секретарей, пока нет общей стратегии Brexit", – указывается в документе.

В памятке отмечается, что есть существенные расхождения во взглядах на стратегию выхода страны из ЕС между тремя основными "брекзитерами" (Brexiteers) — Борисом Джонсоном, Дэвидом Дэвисом и Лиамом Фоксом — с одной стороны, и канцлером Филиппом Хаммондом и Грегом Кларком, министром по делам бизнеса, с другой. Эти разногласия могут затормозить процесс выхода Британии из ЕС.

В записке также раскритикован подход государственного казначейства, которое не предполагает увеличения персонала служащих, хотя большинство правительственных подразделений указывают, что не могут справиться с ростом нагрузки без увеличения численности персонала.

Как сообщал "Обозреватель", 3 ноября высокий суд Лондона запретил британскому правительству запускать процедуру выхода из ЕС по статье 50 Лиссабонского договора без одобрения парламента.

Напомним, 23 июня большинство британцев поддержали выход из ЕС. За Brexit проголосовали 17 410 742 человека (51,9%). За то, чтобы остаться в составе ЕС свои голоса отдали 16 141 241 человек (48,1%).

Наши блоги