УкрРус

Запад решил покончить с ИГИЛ: Британия голосует за авиаудары, США удваивают усилия

Читати українською
  • бомбить ИГИЛ в Сирии будут с удвоенной силой
    бомбить ИГИЛ в Сирии будут с удвоенной силой
    newsmobile

Британский парламент сегодня, 2 декабря, решает, станет ли страна участвовать в бомбардировках в Сирии. США уже приняли решение направить в зону действий свой спецназ. Германия также планирует активные действия.

Все эти шаги — последствия терактов в Париже 13 ноября. Многие страны Европы и мира решили усилить меры по борьбе с самопровозглашенным Исламским государством, джихадисты которого взяли на себя ответственность за эти кровавые события.

Первой, конечно же, отреагировала авиаударами Франция. Свою поддержку французам выразили другие страны Европы и мира.

Решающий момент для Британии

Сегодня, 2 декабря, члены британского парламента будут обсуждать участие страны в борьбе с Исламским государством. 10-часовые дебаты закончатся голосованием, определяющим, присоединится ли Британия к бомбардировкам ИГИЛ.

На данный момент, по исследованиям BBC, из 649 парламентариев 56% готовы поддержать бомбардировки в Сирии. Девид Кэмерон утверждает, что ИГИЛ представляет угрозу и для британской безопасности. Лидер лейбористов Джереми Корбин выступает против бомбардировок, но дал членам партии возможность голосовать по собственному желанию.

При этом Великобритания уже участвует в разведке, наблюдении и оказании материально-технической помощи странам, борющимся с ИГИЛ в Сирии.

Напомним, что Королевские военно-воздушные силы уже провели тысячи ударов по террористам в Ираке. Сейчас министры говорят о том, что "нелогично" производить удары только по Ираку, обходя вниманием Сирию, так как Исламское государство не признает международных границ.

США усиливает свои позиции

Во вторник, 1 декабря, Вашингтон принял решение использовать свой спецназ против Исламского государства в Сирии и Ираке.

Министр обороны Эштон Картер сообщил комитету Конгресса США, что силы специального назначения будут развернуты в Ираке, поблизости от курдских и иракских позиций, для своевременных и точных ударов по ИГИЛ.

Также Соединенные Штаты производят авиаудары по территории Сирии с целью уничтожить всю цепь по добыче, переработке и транспортировке нефти – одному из основных источников финансирования Исламского государства.

Действия Франции и Германии

Как известно, Франция тоже проводит военные удары в Сирии и отправила туда свой авианосец Шарль де Голль. Бывший президент Франции, ныне кандидат в президенты Николя Саркози, в сегодняшнем общении на Европа 1, заявил, что Франсуа Олланд и его правительство недооценили последствия своего участия в сирийском конфликте для внутренней безопасности Франции.

"Когда было принято решение о Сирии, не оценивались последствия для внутренней безопасности. Мы недооценили угрозу, ставшую последствием нашей интервенции, которая была плохо организована", - заявил бывший глава Франции.

Германия также собирается присоединиться к борьбе с ИГИЛ. Планируется направить в регион разведывательный самолет Торнадо, военно-морской фрегат и 1200 солдат. Вопрос об отправке сил будет решать Бундестаг, сообщает BBC.

Напомним, что, по мнениям экспертов, успехи авиаоперации в Сирии едва ощутимы.

Наши блоги