УкрРус

В России ветерана ВОВ уличили в сотрудничестве с фашистами

  • В России ветерана ВОВ уличили в сотрудничестве с фашистами

Прокуратура Московской области установила факты сотрудничества с немцами ветерана ВОВ из города Пушкино (Россия), в связи с чем требует лишить его звания участника боевых действий, льгот, а также наград.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры России.

"По результатам проверки прокурор Московской области Александр Аникин обратился в суд с исковым заявлением о лишении данного гражданина звания ветерана (участника) Великой Отечественной войны, признании недействительным и изъятии соответствующего удостоверения. Прокурор также потребовал признать недействительным вручение ему юбилейных медалей "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За оборону Москвы", "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", а медали – подлежащими изъятию", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе проверки прокуратура установила, что в декабре 1945 года этот гражданин был приговорен военным трибуналом за измену родине к 10 годам лишения свободы. В 1942 г. он проходил службу на Калининском фронте в составе 11 кавалерийского корпуса. 24 июля 1942 г. попал в плен к немцам и на допросе указал местонахождение группы офицеров штаба корпуса, в результате чего они также были захвачены в плен. В декабре 1942 г. он добровольно поступил на службу к немцам и был назначен командиром взвода "восточного" учебного полка в г. Бобруйске, где готовил солдат противника к боевым действиям против советских партизан.

С августа 1943 г. по сентябрь 1944 г. находился в составе карательного батальона во Франции, который проводил операции против бойцов французского сопротивления, а впоследствии вел боевые действия против англо-американских войск. 9 сентября 1944 г. он был взят в плен американцами.

В лагере для военнопленных он обращался к американскому командованию с заявлениями о выходе из советского гражданства, о нежелании возвращаться в Советский Союз, участвовал в бунте протеста против выдачи советским властям.

Он был выдан Советскому Союзу, а после отбытия наказания ему удалось получить ветеранское удостоверение и все полагающиеся льготы.

Наши блоги