УкрРус

Турция поможет Украине создать международную антипутинскую коалицию - Огрызко

  • Турция поможет Украине создать международную антипутинскую коалицию
    Турция поможет Украине создать международную антипутинскую коалицию

Турция имеет огромное влияние не только на безопасность в черноморском регионе, но и во всем мире, и может помочь Украине создать международную антироссийскую коалицию.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Можно использовать потенциал Турции для формирования антипутинской международной коалиции, которая бы делала не только заявления, но и практические шаги для того, чтобы Россия чувствовала, что действительно вокруг нее ситуация ухудшается по ее же собственной вине, это может быть чрезвычайно важным элементом в противостоянии Украины и России", - сказал Огрызко.

По его словам, если ситуация обострится, то Турция, благодаря своему географическому расположению, может "закрыть" Черное море.

"Если мы посмотрим на карту, где находится Турция, то сразу поймем, что у нее в руках ключи ко многим глобальным проблемам безопасности. Турция фактически закрывает Черное море. Есть, конечно, международные документы, регулирующие проход через проливы, но когда ситуация обостряется, то Турция де-факто может закрыть Черное море", - отметил дипломат.

Он добавил, что Черное море необходимо России, чтобы установить контроль над Средиземным и контролировать Европу с двух сторон.

"Россия, как страна-агрессор, мечтает вернуть те времена, когда она доминировала не только в Черном море, но и в Средиземном. У нее далекоидущие планы выхода в Средиземноморье, а оттуда и в Атлантический океан, чтобы держать всю Европу с двух сторон", - подытожил Огрызко.

Как сообщал "Обозреватель", 9 марта состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Наши блоги