УкрРус

"Бомбят не те места": экс-президент США подарил России карты позиций ИГИЛ

Читати українською
  • Российские бомбардировки Сирии
    Российские бомбардировки Сирии

Бывший президент США Джимми Картер передал в посольство РФ в Вашингтоне карты позиций сирийских террористов ИГИЛ.

Об этом Картер заявил 18 октября, выступая с лекцией, сообщает Meduza.io со ссылкой на The Washington Free Beacon.

По словам Картера, они с президентом РФ Владимиром Путиным некоторое время назад обменялись адресами электронной почты.

"В четверг (15 октября), я написал сообщение (Путину), спросив, нужны ли ему наши карты, чтобы повысить точность авиаударов, в пятницу мне перезвонили из посольства и сказали, что очень хотят получить такие карты", — рассказал Картер.

Пресс-служба Минобороны США, отвечая на вопрос издания, заявила, что ей ничего не известно о переписке Картера с президентом РФ. В центре Картера и посольстве России в США на просьбу The Washington Free Beacon о комментариях отвечать не стали.

"Если в следующий раз Россия будет бомбить не те места, знайте, что это вина не Путина, а моя", — добавил экс-президент США, вызвав смех в зале.

Центр Картера, созданный Джимми Картером, собирает данные о том, какие районы Сирии контролирует "Исламское государство", какие — повстанцы, а какие — правительственные войска. Карты с диспозицией составляются центром Картера на основе данных активистов, местных жителей, сообщений в соцсетях и видео, опубликованных в интернете. Эти карты публикуют крупнейшие американские издания, но в открытом доступе их нет.

Как сообщал "Обозреватель", Кремль продолжает утверждать, что российская армия в Сирии борется против ИГИЛ. Однако, по многочисленным свидетельствам, большинство авиаударов приходится по позициям поддерживаемых Западом повстанцев, воюющих против армии Башара Асада.

В частности, 19 октября после "высокоточных" бомбежек военно-воздушных сил России по району Джебель Акрад погибло 45 человек, в том числе командир повстанческой Первой прибрежной дивизии Базиль Замо.

Наши блоги