УкрРус

В НАТО испугались засилья современного путинского оружия в Сирии

Читати українською
  • Командующий объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе, генерал Филипп Бридлав
    Командующий объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе, генерал Филипп Бридлав
    m.ca-news.org

Командующий объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе, генерал Филипп Бридлав обвинил Российскую Федерацию в том, что она направила в зону сирийского конфликта гораздо больше современного оружия, чем нужно для борьбы с экстремистской организации "Исламское государство".

"Мы видим, что на эти аэродромы доставлены очень сложные системы ПВО и самолеты. Я не видел, чтобы они ("Исламское государство") использовали самолеты, требующие таких сложных систем", - заявил он, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Associated Press.

Генерал отметил, что поставленное вооружение включало зенитно-ракетные комплексы "Тор" (по классификации НАТО - SA15) и "Панцирь-С1" (SA-22 Greyhound).

"Я не видел у боевиков ИГИЛ никаких самолетов, для защиты от которых нужны SA15 или SA22," - подчеркнул Бридлав, добавив, что Россия пытается защитить режим президента Сирии Башара Асада "от тех, кто оказывает давление на него".

Используя военный жаргон, он предостерег Россию от формирования зоны "A2AD" (Anti-Access Area-Denial) – зона закрытого доступа.

"Это одна из вещей, которые, как мы видим, они развивают в северо-восточном Средиземноморье, и эти же ПВО появляются в Сирии", - подытожил Бридлав.

Он заметил, что Россия уже создала такую зону в Черном море, благодаря ракетным батареям, отправленным в Крым после аннексии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее отмечалось президент России Владимир Путин пытается использовать "маневры" РФ относительного вооруженного конфликта в Сирии для отвлечения внимания мировой общественности от войны, которую он развязал на Донбассе после аннексии Крыма.

Наши блоги