УкрРус

На "Фукусиме" увеличили площадь снятия радиоактивного грунта

Читати українською
  • На "Фукусиме" увеличили площадь снятия радиоактивного грунта
    ЕРА

Ликвидаторы на японской АЭС "Фукусима-1" решили расширить пределы зоны, в которой предполагается снять верхний слой почвы, загрязненной в результате утечки радиоактивной воды из наземного резервуара.

Об этом сообщила компания-оператор аварийной АЭС "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО), пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, в прошлый понедельник ТЭПКО обнаружила, что из наземного стального резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, а содержание радиоактивных веществ в ней превысило 80 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. Специалисты решили снять полуметровый слой почвы на месте утечки, чтобы предотвратить дальнейшее заражение грунта.

По информации компании, радиоактивная вода, просочившись из резервуара, могла утечь через открытый клапан, использовавшийся для стока дождевой воды с территории, на которой находится резервуар. Клапан располагался с северо-восточной стороны от цистерны.

Между тем, в четверг ликвидаторы обнаружили радиоактивное излучение в 16 миллизивертов в час вблизи дренажного клапана с южной стороны от резервуара. Этот клапан также был открыт.

В связи с этим ТЭПКО заявила о возможности утечки радиоактивной воды и через этот клапан и решила расширить пространство, с которого будет сниматься слой почвы.

Радиоактивная вода в основном просочилась под землю, но часть ее могла попасть в Тихий океан.

Наши блоги