УкрРус

Лицом в грязь: в Польше объяснили последствия отмены санкций против России

  • Санкции
    Возможны все сценарии развития событий относительно санкций против России
    rus.azattyq.org

Возможная отмена санкций против РФ без выполнения ею положений "Минска-2" приведет к репутационным потерям для Евросоюза.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский, который отвечает в министерстве за европейские вопросы, передает "Укринформ".

"Это не было требованием и ожиданием Польши, а решением всего Евросоюза: о приостановлении санкций можно вести разговор только после выполнения Минских договоренностей... На сегодня не видим объективных предпосылок для этого (отмены санкций против России. – Ред.)", - подчеркнул Шиманский.

Польский дипломат отметил, что сейчас возможны все сценарии развития событий относительно европейской политики санкций в отношении России. Однако в случае настояния какого-нибудь европейского политика о необходимости отмены санкций он должен обосновать, "каким образом он будет пытаться сохранить свое лицо".

"Политика санкций не была пустым жестом солидарности, какой-то моральной реакцией или подарком для той или иной страны-члена, как это пытаются представлять. Она была ответом и должна была показать, что ЕС является субъектом в этом деле, что Брюссель имеет силу, чтобы отвечать на военные угрозы непосредственно в своем ближайшем соседстве",- подчеркнул Шиманский.

Заместитель главы МИД Польши констатировал: если Европа хочет отказаться от санкций против России, то она должна брать во внимание то, что заплатит за это репутационными потерями.

"Сейчас любой сценарий возможен, много европейских политиков, без сомнения, восприняло бы это (отмену санкций. – Ред.) с облегчением, чтобы не заниматься сложными проблемами конфликта на Донбассе, а перейти к некоторым более простым вопросам. Однако всегда надо принимать во внимание последствия: что за этим наблюдают не только в США но и во всем мире",- подчеркнул Шиманский.

Он добавил, что польская дипломатия обращает внимание европейских партнеров на то, что отмена санкций не будет способствовать уважению к ЕС, его субъектности, отношению к союзу как серьезному партнеру или наоборот.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что во время голосования по вопросу продления санкций против Российской Федерации Европейский Союз будет сильно разобщен.

Наши блоги