УкрРус

Репрессии и злость: СМИ узнали, почему из России уезжают люди

  • Россия
    Иллюстрация
    РБК

Атмосфера репрессий и "хмурая жизнь" заставляют граждан России покидать свою страну.

Об этом 29 июня сообщает "Радио Свобода".

В публикации приводятся мнения трех граждан РФ, которые решили уехать за рубеж.

Россияне Андрей Барабанов и Илья Гущин еще не совсем привыкли, что могут сами решать, куда поехать и что делать. Илья провел за решеткой 2,5 года, Андрей - 3 года и 7 месяцев.

В их деле - "участие в беспорядках", "сопротивление представителю власти" и годы тюрьмы.

"Я не хочу остаться только в России и находиться во внутренней эмиграции. Это достаточно жестко, потому что жизнь в России сейчас мрачное. Реакционные законы ввели и продолжают вводить ", - говорит Андрей Барабанов.

Их жизнь после тюрьмы сильно изменились. Но еще больше изменилась страна, пока они сидели.

"Очень заметное проседание и нищета. Злости стало больше", - отметил Илья Гущин.

"После освобождения у меня был небольшой подъем духа: мне все было интересно, все было важно знать, я получаю от этого удовольствие. Но чем дальше ты живешь в атмосфере негатива, репрессий, тем сложнее тебе нормально себя чувствовать. Хочешь не хочешь, а тебя все это давит", - добавил Барабанов.

Дженни Курпен вместе с супругом хоть и не были участниками майского "Марша миллионов" на Болотной площади в Москве, но тоже решили уехать из России.

"Ситуация такова, что это не просто какая-то плохая экономическая ситуация, это просто сужение жизненно необходимого пространства до таких размеров, которые не совместимы с самоуважением, с сохранением своего достоинства", - сказала она.

Дженни уехала в Украину, где, говорит, столкнулась с равнодушием чиновников международных организаций, которые созданы, чтобы помогать беженцам. Множество судов и борьба за свои права навсегда изменили ее жизнь. Ей удалось вырваться в Финляндию, где она и живет сейчас с мужем и маленьким Степаном. Возвращаться в Россию не собирается.

Напомним, Федеральная служба статистики по Амурской области в России констатировала факт оттока населения за рубеж, в частности, в Северную Корею.

Как сообщал "Обозреватель", Госдума и Совет Федерации приняла "антитеррористический пакет" законов, которые существенно ограничивают гражданские права и свободы россиян.

Наши блоги