УкрРус

В Гватемале вспыхнул "Майдан" из-за коррупционных схем президента

Читати українською
  • В Гватемале вспыхнул "Майдан" из-за коррупционных схем президента | фото 1
    1/3
    © Майдан по-гватемальски

В столице центральноамериканского государства Гватемала состоялась многотысячная демонстрация участники которой выдвинули требование отставки президента страны Отто Переса Молины, которого наряду с правительством обвинили в беспрецедентном росте коррупции.

Об этом в воскресенье, 23 августа, сообщает BBC.

Отмечается, что Прокуратура Гватемалы также потребовала отставки президента, а некоторые члены кабинета министров уже покинули свои посты.

Нынешний глава государства отрицает всяческие обвинения и уже заявил, что не намерен уходить в отставку.

Так, о своей отставке в 22 августа объявили министр экономики Гватемалы Серхио де ла Торре и министр образования Синтия дель Агила. Кроме них свой пост оставил уполномоченный президента по развитию конкуренции и привлечения инвестиций Хуан Карлос Паис. О своем решении члены правительства сообщили на следующий день после того, как прокуратура задержала бывшего вице-президента Гватемалы Роксана Бальдетти. Она подозревается в причастности к коррупционной схемы, получившей название La Linea, обнаруженной в деятельности таможенных органов страны. После задержания Бальдетти международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале, которая финансируется ООН, и генпрокуратура сообщили, что намерены провести доследственную проверку деятельности президента Отто Переса Молины.

В ближайшее время объявить о своей отставке могут еще несколько членов правительства, в том числе министры финансов, связи и иностранных дел, сообщает Euronews.

В течение последних месяцев в Гватемале регулярно проходят многотысячные манифестации. Участники мирных акций протеста требуют расследовать коррупционные скандалы в руководстве страны и отправить в отставку президента.

Наши блоги