УкрРус

ООН требует немедленно расследовать химатаку в Сирии

Читати українською
  • ООН требует немедленно расследовать химатаку в Сирии
    Gazeta.ru

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что случай вероятного применения химического оружия в окрестностях сирийской столицы должен быть "незамедлительно расследован".

По его указанию представитель ООН по вопросам разоружения Анджела Кейн вылетает в Дамаск, чтобы побудить сирийские власти начать расследование, передает РБК.

ООН обратилась к действующему правительству Сирии с просьбой разрешить инспекторам организации, прибывшим в страну и находящимся в данный момент примерно в 15 км от места предполагаемой атаки, обследовать его. Однако официальный Дамаск, отрицающий обвинения в применении химического оружия, пока не выказывает готовности допустить инспекторов на место происшествия.

На данный момент у инспекторов имеется лишь мандат на посещение трех объектов предполагаемого применения отравляющих веществ в прошлом, в том числе города Хан-эль-Ассаль, где в марте 2013г. погибли около 15 человек.

Сирийские власти отрицают обвинения в применении отравляющих веществ как "нелогичные и сфабрикованные". По заявлению Вооруженных сил Сирии, войскам мятежников приходится усиливать давление на международное сообщество, чтобы отвлечь внимание от собственных недавних потерь.

Как сообщал "Обозреватель", 21 августа в СМИ появилась информация о том, что правительственные войска применили химическое оружие недалеко от Дамаска. Также сообщалось о более 600 погибших.

В воскресенье, 18 августа, в Дамаск прибыла группа инспекторов ООН по химическому оружию. Ранее сирийские военные и мятежники неоднократно обвиняли друг друга в использовании химического оружия.

Наши блоги