УкрРус

После решения Госдумы по судам Россия оказалась за "железным занавесом"

Читати українською
  • Госдума России
    Госдума России
    Парламентская газета

Депутаты Госдумы проголосовали за поправки к закону "О Конституционном суде РФ" согласно которой Россия не будет признавать решения международных судов.

Об этом в среду, 18 ноября, сообщает "Коммерсант".

Согласно поправкам, Конституционный суд сможет давать заключения о невозможности исполнения решений международных судов, если решение международного суда будет истолковано как "нарушающее Конституцию РФ". Речь идет также и о Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, объясняя цель законопроекта, заявил, что "поправки призваны помочь отстоять правовой суверенитет России, а также утвердить верховенство Конституционного суда".

Клишас также сказал, что отказ от исполнения решений международных судов может коснуться и дела ЮКОСа.

О том, как отказ от признания решений международных судов поможет России в случае ареста ее имущества за рубежом, в Госдуме ничего не сказали.

Согласно решению Третейского суда в Гааге, Россия должна выплатить бывшим акционерам корпорации $50 млрд в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации. По словам соавтора законопроекта депутата Алексея Диденко, требуя взыскать с России те или иные средства, международные суды зачастую основываются на "неправовых позициях". О логике поправки и "правовых позициях" РФ по этому вопросу авторы законопроекта промолчали.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент РФ Владимир Путин заявил об "ответных мерах" на аресты российской собственности за рубежом. Также Кремль засекретил для россиян список федеральной собственности за рубежом.

Наши блоги