УкрРус

Российские чиновники будут отчитываться за полученные подарки

Читати українською
  • Российские чиновники будут отчитываться за полученные подарки

В российском правительстве готовится нормативный акт, подробно прописывающий подарочные процедуры для чиновников: что брать, что отдавать. В некоторых случаях VIP-презенты могут даже продаваться с открытых аукционов. Деньги пойдут в казну, а роскошные вещи, которые зачастую в магазине не купишь, порадуют простых людей, пишет Российская газета.

Такие нормы записаны в проекте типового положения о подарках, которое обнародовано Минтрудом для общественного обсуждения. Утверждаться такой документ должен постановлением правительства.

По закону теперь чиновник может получать подарки ценой не больше трех тысяч рублей. Все, что дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, где служит одариваемое лицо.

Полное название документа: "Типовоe положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка, его сдаче и оценке, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации".

Проект предусматривает, что чиновник должен направить соответствующее уведомление не позднее 3 рабочих дней после получения подарка. Принимать такие сигналы - вместе с подарками - будут специальные структуры в государственных организациях.

Наши блоги