УкрРус

НАТО просит Россию пересмотреть признание Южной Осетии и Абхазии

Читати українською
  • НАТО просит Россию пересмотреть признание Южной Осетии и Абхазии
    ru.wikipedia.org

Организация Северо-Атлантического договора (НАТО) считает, что признание Россией государственных границ Южной Осетии и Абхазии препятствует урегулированию конфликта в Грузии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАТО.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что "с беспокойством наблюдает" за действиями России по "возведению заграждений и других преград на административных разграничительных линиях внутри Грузии", поскольку НАТО не признает независимости Южной Осетии и Абхазии, считая их регионами Грузии.

"Эти действия противоречат международным обязательствам России и не способствуют мирному решению конфликта. Они оказывают негативное влияние на ситуацию в регионе и жизни граждан Грузии по обе стороны. Я призываю убрать эти барьеры", - сказал Расмуссен.

Он добавил, что альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно признанных границах, и не признает независимости "абхазского и югоосетинского регионов Грузии", в связи с чем России стоит "пересмотреть их признании в качестве независимых государств".

Напомним, Южная Осетия заявила о своем отделении от Грузии в 2008 году, это государство признали всего пять государств-членов НАТО: Россия, Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу. Абхазия провозгласила независимость от Грузии в 1994 году, признана теми же пятью государствами.

Наши блоги