УкрРус

Фильм "Арго" назвали насмешкой над британцами и историей. Видео

Читати українською
  • Фильм "Арго" назвали насмешкой над британцами и историей. Видео

Британские СМИ выразили свое возмущение решением Американской киноакадемии признать фильм Бена Аффлека "Арго" лучшей кинолентой.

"Что Голливуд имеет против британцев?", - задается вопросом Daily Mail. Издание отмечает, что фильм Аффлека полон неточностей относительно британского участия в Иранской революции 1979 года и ситуации с американскими заложниками

"Хорошей новостью является то, что по меньшей мере девять британцев полетят обратно через Атлантику с желанными золотыми статуэтками. Но плохая новость в том, что Арго - фильм, который выиграл в номинации "Лучший фильм" - это еще один пример антибританской трактовки Голливудом исторических событий, который представляет нас в плохом свете", - отмечает издание.

В фильме британские дипломаты отказывают в убежище шести сотрудникам посольства США. Однако, как отмечают британские СМИ, все было, как раз наоборот.

Полные злости и обиды британские дипломаты, которые тогда находились в Тегеране, утверждают, что приютили своих американских коллег, пишет издание.

"Когда я впервые услышал об этом фильме, я был действительно очень зол", - заявил сэр Джон Грэм, который в 1979 году был послом Великобритании в Тегеране. Он подчеркнул, что обеспокоен тем, что "Арго" будет восприниматься как окончательная версия тех событий.

Британское посольство согласилось спрятать сбежавших американцев в своем жилом комплексе и отправило за ними автомобиль. Однако на следующий день было решено, что американцы ради их же собственной безопасности должны сменить укрытие. Их приютило канадское посольство.

Стоит отметить, что канадские дипломаты также крайне негативно отреагировали на фильм Аффлека. Посол Кен Тейлор заявил, что, хотя ЦРУ и внес существенный вклад в операцию, это была главным образом канадская миссия.

Его слова подтвердил бывший президент США Джимми Картер. В интервью CNN на прошлой неделе он отметил, что " идея и осуществление операции на 90% принадлежали канадцам", однако фильм "практически полностью отдает все лавры ЦРУ".

Детальнее об операции "Арго" читайте здесь.

Наши блоги