УкрРус

В Анкаре произошли столкновения демонстрантов с полицией

  • В Анкаре произошли столкновения демонстрантов с полицией

В центре Анкары полиция вновь применила слезоточивый газ и водометы против агрессивно настроенных протестующих, сообщает ИТАР-ТАСС.

На центральной площади Кызылай собралось несколько тысяч митингующих, членов профсоюзов и общественных организаций. Мирная акция продолжалась лишь несколько часов.

Когда протестующие уже начали расходиться, ряд лиц в толпе попытались вступить в стычки с полицией. Власти предупредили демонстрантов покинуть площадь и проспект Ататюрка, возле которого расположен офис премьер-министра. В ответ в стражей порядка полетели камни.

В настоящему времени протестующие вытеснены в переулки, многие из них пострадали, получив травмы от газовых шашек. Напряженность сохраняется, нападающие предпринимают попытки прорваться из переулков к зданию правительства.

В Стамбуле, где проходит многотысячная акция протеста, ситуация сохраняется спокойной. Мирные акции сегодня проходят и в других крупных городах страны.

Напомним, протесты в Турции начались в пятницу, 31 мая, в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Позже экологические лозунги сменились политическими. Демонстранты, в частности, потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме. Протесты перекинулись на другие города Турции, в том числе на Анкару.

Жертвами акций протестов в Турции, по разным данным, стали двое или трое.

Ранее сообщалось о двух жертвах акций протеста в Турции. Сначала автомобиль въехал в группу демонстрантов, которые участвовали в антиправительственных акциях протеста. В результате чего погиб 20-летний Мемет Айвалитас.

Затем появилась информация о том, что 22-летний Абдуллах Комерт скончался в больнице от огнестрельных ранений, полученных во время беспорядков в провинции Хатай на юге страны.

Однако 4 июня Управление здравоохранения Анкары опровергло информацию о гибели второго демонстранта.

5 мая стало известно еще об одной жертве.

Наши блоги