УкрРус

Запад не признал договор России и Абхазии и заподозрил Путина в планах аннексировать "часть Грузии"

  • Запад не признал договор России и Абхазии и заподозрил Путина в планах аннексировать "часть Грузии"
    Обозреватель/ЕРА

На Западе отказались признавать договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии, подписанный накануне.

Как пишет РИА Новости, соглашение России и Абхазии вызвало бурную реакцию стран Запада. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини усомнилась в пользе заключенного договора, предупредив, что он может навредить усилиям по стабилизации ситуации в Абхазии. Она подчеркнула, что соглашение противоречит принципам международного права.

В официальном заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, опубликованном на сайте организации, говорится, что альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ.

"Таким образом, мы не признаем так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный между грузинским регионом Абхазией и Россией 24 ноября", - отмечается в заявлении.

Как считает Столтенберг, договор России и Абхазии не способствует долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Он призвал Москву отменить признание районов Грузии - Южной Осетии и Абхазии - в качестве независимых государств и вывести оттуда свои войска.

Представитель американского госдепартамента Джефф Ратке в свою очередь заявил, что США также не признают законность "так называемого договора" между Россией и Абхазией.

"Мы вновь призываем Россию выполнить все обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня 2008 года, вывести войска на позиции, занимаемые до конфликта, отказаться от признания грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и предоставить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы", - заявил Ратке.

Но дальше всех в обвинениях в адрес России пошли власти Эстонии. Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что договор России и Абхазии указывает на желание России аннексировать "часть Грузии" (так как Абхазия признана лишь Россией и еще несколькими государствами, то на Западе эту территорию считают частью Грузии). Как сообщила министр на встрече с главой внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрем в Стокгольме, подписанное соглашение вызывает беспокойство, передает издание Postimees.

Как отметила Пентус-Розиманнус, "этот шаг нарушает суверенитет Грузии, противоречит нормам международного права и обязательствам, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы, и так называемому шестому пункту мирного плана". По мнению министра, договор нарушает и женевский переговорный процесс, чем дестабилизирует ситуацию в регионе. Она призвала Россию выполнять все обязательства по мирному договору 2008 года, в том числе отвести войска, а также обеспечить доступ в Абхазию представителям наблюдательной миссии ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Грузия заявила, что намерена перейти к агрессивным внешнеполитическим шагам в связи с российско-абхазским договором о совместной обороне.

А в понедельник, 24 ноября, глава министерства иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили заявила о том, что официальный Тбилиси просит созвать Совет безопасности Организации Объединенных Наций.

По словам министра, соответствующая просьба уже направлена. Причиной тому сталоподписание договора "О союзничестве и стратегическом партнерства" между Россией и Абхазией, первыми пунктами в котором значятся шаги, направленные на "формирование общего пространства обороны и безопасности". Договор предполагает создание объединенной группировки войск "для отражения агрессии". Предполагается, что она будет создана не позднее года со дня вступления договора в сил.

Наши блоги