УкрРус

Советница Путина утверждена на посту главы Центробанка России

Читати українською
  • Советница Путина утверждена на посту главы Центробанка России

Государственная дума России назначила Эльвиру Набиуллину на пост председателя Банка России, сроком на четыре года. За соответствующее постановление проголосовали 360 депутатов, против — 20, один парламентарий воздержался, сообщает РИА Новости.

Нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев уйдет в отставку по окончании срока своих полномочий 23 июня. Его преемник возглавит Банк России, объединенный с Федеральной службой по финансовым рынкам, и получит уникальные в истории ЦБ полномочия.

Раньше экс-министр экономики Набиуллина работала помощником президента Владимира Путина.

Находясь в статусе кандидата, 49-летняя Набиуллина заявляла, что собирается в целом сохранить преемственность политики Банка России, хотя и пообещала определенные изменения как результат поиска баланса между задачами обеспечения стабильности и устойчивости и задачами развития.

Правительственные чиновники, связывая торможение экономики в последние месяцы с жесткой монетарной политикой ЦБ, пытаются навязать регулятору, отвечающему за сдерживание инфляции, дополнительный мандат на поддержание экономического роста. По словам Набиуллиной, нынешний уровень ставок Центробанка и линейка инструментов рефинансирования оставляют простор для маневра, а конкретные решения должны приниматься исходя из анализа всех факторов: динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам.

Наши блоги