УкрРус

Единогласно: Сейм Польши принял резолюцию по делу Савченко

Читати українською
  • Сейм Польши
    Сейм Польши

Сейм Польши единогласно принял заявление, в котором польские депутаты обратились к российским властям по поводу дела украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Сейм Республики Польша вместе с международной общественностью решительно требует от России немедленно освободить гражданку Украины Надежду Савченко", - сказано в документе.

В заявлении отмечается, что суд над Савченко - это яркий пример нарушения базовых прав человека.

Также польские политики напоминают, что Савченко является делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы и пользуется международным иммунитетом, который гарантирует ему личную неприкосновенность.

"Российская Федерация ратифицировала Устав Совета Европы в 1996 году и с тех пор обязана соблюдать гарантии, вытекающие из этого устава, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отметили польские политики.

Сейм также призвал немедленно освободить всех нелегально задержанных на украинской территории и вывезенных в Россию граждан Украины. "Они сопротивлялись аннексии Крыма и вооруженной агрессии Российской Федерации. За это их, безосновательно обвиненных, бросили в тюрьмы", - сказано в документе.

Кроме того, в своем заявлении польские политики напомнили России, что она как подписант минских соглашений обязалась освободить и обменять всех незаконно заключенных заложников.

Отмечается, что текст заявления о солидарности с Надеждой Савченко все депутаты Сейма слушали стоя.

Как сообщал "Обозреватель", Госдеп США сделал категоричное заявление по делу Савченко.

Наши блоги